Saiba como seu filho pode ser mais saudável com uma boa alimentação
Alimentação saudável não é só para os adultos, sabia? É importante garantir que seu filho também esteja se alimentando de maneira balanceada e com qualidade. As dúvidas sobre nutrição infantil são muitas! Mas fazer com que a criançada tenha uma alimentação saudável é mais fácil do que parece.
Nesse Dica da Nutri especial para os pequenos, nossa querida nutricionista, Maria Fernanda Kawabata, vai dar alguns toques para os pais que se preocupam com a alimentação dos filhos. Fique por dentro:
Quando falamos sobre alimentação infantil temos que ter cuidados redobrados. Tanto pela fase crucial de crescimento e desenvolvimento, como pela facilidade de aprendizado que eles possuem. Muitas vezes as crianças desenvolvem gostos e vontades de acordo com exemplos que lhe são apresentados. Nem todos os alimentos agradam o paladar de primeiro, então é necessário atenção e cuidado para oferecer alimentos nutritivos e nas quantidades adequadas que elas precisam. A OMS recomenda pelo menos 5 porções de frutas, verduras e legumes por dia. A quantia estipulada está ligada a quantidade de nutrientes ofertada e a prevenção contra as doenças crônicas do século (pressão alta, diabetes, obesidade infantil).
De um modo geral sempre sugerimos oferecer um prato colorido e chamativo ou até
mesmo divertido. Isso ajuda no estímulo que a criança terá para se alimentar e nos
nutrientes envolvidos. Os alimentos também não devem ter consistência muito mole. É
importante que eles fortaleçam a musculatura da boca e mastiguem o necessário. Sempre
que possível é interessante oferecer as frutas com casca, já que é onde normalmente estão
concentradas as vitaminas, minerais e fibras. Elas devem ser bem higienizadas.
Além disto, deve-se oferecer pequenas quantidades de um novo alimento, em
pratinhos pequenos, aguardando que a criança solicite gradativamente maiores quantidades.
Oferecer porções exageradas (conduta normalmente observada em pais ansiosos ou
inseguros quanto à boa alimentação de seu filho) pode trazer perda de apetite (baixo peso)
ou apetite exacerbado para a criança (obesidade infantil).
As refeições devem ser balanceadas com os nutrientes básicos (proteínas,
carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais) e nas quantidades adequadas. A boa
alimentação traz inúmeros benefícios para a saúde dos nossos pequenos, inclusive em
relação ao desenvolvimento cerebral, o que ajuda no desempenho na escola também. Mas
eles aprendem a apreciar a diversidade de sabores, texturas, formas e cores.
As proteínas são matérias-primas para a multiplicação de células e para o
crescimento da criança. Toda parte estrutural depende da oferta desse nutriente
(manutenção, reparação e crescimento). Entretanto, atingir as recomendações de proteínas
para a criança é algo muito fácil. Uma criança de 3 anos de idade necessita de cerca de 16g
de proteínas por dia, o que significa consumir dois copos pequenos de leite (500ml) ou um
bife pequeno ao dia. Opções proteicas mais comuns são as carnes, frango, peixe, ovos, leite
e seus derivados.
Os carboidratos são os principais fornecedores de energia a ser utilizada pelo
organismo da criança nos processos de crescimento, desenvolvimento e ainda para suas
atividades diárias. A aceitação da criança pelo carboidrato é muito boa e estes devem ser a
base de sua alimentação da criança desde que de boa qualidade. São encontrados em: arroz,
macarrão, batata, mandioca, cará, pães, mandioquinha, cereais matinais, farinhas, etc.
Cuidado com os excessos! O carboidrato é o alimento mais fácil de ser consumido em maior
quantidade que o necessário e, principalmente, os de qualidade ruim (açúcares refinados,
doces, bolos e afins). Costumam deixar as crianças excessivamente energéticas e quando o
nível de açúcar no sangue diminui elas tendem a ficar prostradas e fadigadas.
As gorduras são uma forma secundária de energia para a criança. Apresentam um
processo digestivo e absortivo mais lento e difícil. Portanto não se deve exagerar nas
quantidades de gorduras a serem oferecidas. As melhores fontes de gordura estão nos óleos
vegetais, azeite de oliva, abacate, óleo de peixe, oleaginosas (castanhas, amêndoas), coco
seco, entre outros. É importante também evitar o excesso de gordura saturada e frituras, o
que pode trazer um aumento nos níveis de colesterol na infância.
Por fim, temos uma grande variedade de vitaminas e minerais, sendo que cada um
deles desempenha uma função importante para o organismo da criança. Estão presentes em
diversos tipos de alimentos. Mas podemos destacar as frutas, verduras e legumes.
Alguns micronutrientes que podemos dar mais atenção são:
Vitamina A
A vitamina A participa intensamente do crescimento, integridade da pele, visão e
ainda aumenta resistência contra doenças infecciosas. As principais fontes são: vegetais
amarelo-alaranjados (cenoura, abóbora, mamão, manga, etc.), vegetais verde-escuros
(couve, espinafre, etc.), fígado, manteiga, leite integral e gema de ovo.
Vitamina C
A vitamina C é importante para regular o organismo e protegê-lo por ser um
poderoso antioxidante. As melhores fontes são: frutas cítricas (laranja, limão, etc.), acerola,
caju, goiaba, abacaxi, couve, espinafre, tomate, etc.
Cálcio
O cálcio é fundamental para formação dos ossos, dentes e para a contração
muscular. As principais fontes são: laticínios (leite, iogurte, queijos), brócolis, feijão, peixes e
nozes. Até os 10 anos de idade a criança necessita de 800 miligramas (mg) de cálcio ao dia.
Ferro
O ferro é importante para a formação das células vermelhas do sangue e previne a
anemia. Boas fontes de ferro são: fígado, carnes vermelhas, gema de ovo, folhas verde-
escuras, feijão, etc. Entretanto, vale dizer que o ferro de origem animal (carnes) é muito
melhor absorvido pelo organismo do que o de origem vegetal.
Até os 10 anos de idade a criança necessita de 10 miligramas (mg) de ferro ao dia.
Com essas dicas fica fácil oferecer uma alimentação mais saudável pra criançada, certo? Confira no cardápio do Sucão as diversas opções de pratos nutritivos e coloridos.
Confira também a edição anterior do dica da nutri, na qual a Maria Fernanda Kawabata falou sobre a importância da Vitamina C.
Lembrando que a Maria atende na Clínica Vida em Campinas!